Home Форум Иммиграция Планирую переезд в Бельгию — что нужно сделать заранее?

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Записи
    Дмитрий
    Участник
    Баллы: 0

Всем привет! Я новенький на форуме, только начинаю рассматривать переезд в Бельгию. Хотелось бы узнать от людей которые уже прошли этот путь — с чего начинать? Какие документы готовить заранее? Нужно ли переводить диплом, делать апостиль, оформлять страховку ещё дома или уже на месте? Буду благодарен за любую информацию

Vlad222
    Участник
    Баллы: 60

Привет! Начни с апостиля документов — диплом, свидетельство о рождении, о браке если есть. В Бельгии это делать дольше и дороже. Страховку лучше оформить временную на первые месяцы, а потом уже здесь постоянную. И обязательно сохрани все оригиналы, копии нотариально заверенные. По приезду первым делом в коммуну — регистрация и ID карта. Это база. Если есть вопросы по этапам — пиши

Mark
    Участник
    Баллы: 47

Если ты IT-специалист, смотри вариант с голубой картой ЕС. Работодатель помогает с бумагами, это сильно упрощает процесс. Контракт подписываешь ещё дома, виза делается через бельгийское посольство. По перевозу вещей — если немного, дешевле доплатить за багаж чем контейнер заказывать

pasha111
    Участник
    Баллы: 58

Не бойся бюрократии, она тут не страшная. Да, много бумаг, но всё решаемо. Главное не приезжать без денег вообще — первые месяцы уйдут на депозиты за жильё, страховки, всякие регистрации. Минимум 3-4 тысячи евро на старт закладывай

hroman
    Участник
    Баллы: 61

Про жильё советую смотреть заранее на Immoweb и Rentinbrussels. Если с детьми — выбирай район сразу рядом со школой, потом менять сложнее. Найди временное жильё на Airbnb на первые 2-3 недели, чтобы на месте уже искать нормальный вариант

Julia
    Участник
    Баллы: 56

Про жильё отдельная боль. Найти квартиру в Брюсселе почти нереально, особенно если без бельгийского контракта. Агентства просят депозит за 3 месяца, зарплату в 3-4 раза больше аренды, справки от работодателя. Я когда разъехалась с мужем, полтора месяца искала, через знакомых в итоге нашла. Рынок бешеный

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.