Home › Форум › Образование › Ребёнок идёт в школу в Бельгии — буллинг, адаптация, язык
- В этой теме 5 ответов, 6 участников, последнее обновление 11 часов, 25 минут назад сделано
Ольга.
-
АвторЗаписи
-
01/07/2026 в 14:23 #5511
Всем здравствуйте! Мы переехали в Бельгию полгода назад, живём недалеко от Антверпена. У нас дочка 8 лет, в сентябре идёт во 2-й класс местной фламандской школы. Очень переживаю, честно говоря. Языка она почти не знает — мы дома говорим по-русски, в садик не ходила здесь. Боюсь что ей будет тяжело, может начаться буллинг из-за того что она другая. Может у кого-то есть опыт? Как дети адаптируются? Нормально ли принимают русскоязычных в школах? Может есть какие-то программы поддержки? Стоит ли предупредить учителя заранее? Очень буду благодарна за любой опыт!
02/07/2026 в 09:47 #5512Ольга, не переживайте! У меня двое детей ходят в школу в Брюсселе — сын в 4-й класс, дочка в 1-й. В бельгийских школах очень хорошая система поддержки для детей-иностранцев. Во-первых, сразу предупредите учителя и координатора (zorgcoördinator) — они дадут ребёнку дополнительные занятия по нидерландскому. Часто есть специальные OKI-классы (OnthaalKlas voor anderstalige Inkomers) — это классы для новоприбывших, где детей сначала учат языку, а потом постепенно вводят в обычные уроки. Про буллинг — да, бывает, но школы очень серьёзно к этому относятся. У нас есть антибуллинговый протокол, всё записывают, родителей сразу подключают. Мои дети ходили в OKI первые полгода, сейчас говорят по-голландски лучше меня ???? Так что всё наладится, главное не паниковать!
03/07/2026 в 16:30 #5513Ольга, привет! Коллеги с работы отдавали детей в школу во Фламандском Брабанте. Все подтверждают — к детям-иностранцам относятся с пониманием. Современные школы очень интернациональные, буллинг если и есть, то не из-за национальности. Я бы на вашем месте ещё до сентября: 1) записал дочку на летние языковые курсы (veel scholen organiseren zomerscholen), 2) пообщался с директором школы и попросил OKI-программу, 3) нашёл русскоязычные группы в фейсбуке типа «Русские мамы в Бельгии» — там много советов. Удачи!
04/07/2026 в 11:05 #5514Мой племянник пошёл в школу в Генте в 7 лет, вообще без голландского. Первые пару месяцев было тяжело, конечно — не понимал, стеснялся. Но школа дала тьютора (Buddy-systeem), старшеклассник помогал на переменах. Через полгода уже нормально говорил, сейчас в 10-м классе идёт на отлично. Учителя там отзывчивые, если видно что ребёнок старается — помогают. А буллинг — научите дочку сразу говорить «stop» громко, в школах это серьёзно, за буллинг могут и исключить.
05/07/2026 в 19:42 #5515Ольга, моя дочка ходит в школу в пригороде Брюсселя третий год. Честно: буллинг есть. Было пару случаев когда дразнили из-за акцента. Но школа сработала отлично — вызвали родителей обидчиков, провели классный час про уважение. Сейчас всё хорошо, у дочки полно друзей. Главное — поддерживать ребёнка дома и не молчать если что-то происходит. Бельгийские школы очень серьёзно относятся к психологическому комфорту детей. И ещё: подружитесь с другими родителями, ходите на schoolfeest — это очень помогает интеграции и детям и взрослым.
07/07/2026 в 08:30 #5516Девочки и ребята, огромное спасибо за такие развёрнутые ответы! Прямо камень с души сняли. Особенно про OKI-классы и Buddy-систему — не знала про такое. Сегодня же позвоню в школу и запишусь на разговор с координатором. И про schoolfeest запомню) Спасибо ещё раз, теперь я гораздо спокойнее!
-
АвторЗаписи
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.