Всем привет, я новенький на форуме. Планирую переезд в Брюссель, прикидываю бюджет. Сколько примерно уходит на аренду + свет/газ/воду? Интересуют реальные цифры от тех, кто уже живёт. Пока смотрю студии или однушки для старта. Буду благодарен за любую информацию.
Зависит от района. Я живу в WSL (Woluwe-Saint-Lambert), двушка 85м² — 1 250 евро. Коммуналка — плачу voorschot 180 евро/мес, потом раз в год приходит eindafrekening — либо доплачиваешь, либо возвращают. Интернет + мобилка ещё 70. Для ориентира: однушка в приличном районе — 800-1 000 + voorschot 130-150.
Смотрите чтоб договор был зарегистрирован и депозит на блокированном счёте.
Я в Антверпене, однушка 50м² — 780 евро. Voorschot за коммуналку 140 евро. Если найдёте студию за 650-700, норм вариант для старта. Я так и начал. Совет: смотрите чтоб PEB (энергоэффективность здания) был C или лучше, иначе зимой отопление выйдет дорого.
Мы снимаем двушку в Икселе 1 350, voorschot 200 в месяц. dmitry_2026, если планируете один, можно начать с колливинга на пару месяцев чтоб осмотреться — у нас знакомый так сделал, норм вариант. В Брюсселе много квартир, но хорошие уходят за 1-3 дня, так что берите пару недель на поиск.
Я в Ватерлоо с семьёй, дом — 1 450 аренда, voorschot 230. Плюс страховка жилья обязательная — 20 евро/мес. dmitry_2026, если один — закладывайте 1 500-1 700 на всё включая еду. Главное не брать первый попавшийся вариант — посмотрите хотя б 5-6.
Спасибо всем за ответы, очень помогло с бюджетом. Кстати на днях прочитал статью «Жильё в Бельгии: полное руководство 2026» на этом же сайте — там тоже подробно про аренду и про voorschot написано, плюс таблица цен по городам. Всем, кто тоже планирует — рекомендую.
Автор
Записи
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Управление согласием
Для обеспечения наилучшего взаимодействия с сайтом мы используем технологии, такие как файлы cookie, для хранения и/или доступа к информации об устройстве. Согласие на использование этих технологий позволит нам обрабатывать данные, такие как поведение при просмотре или уникальные идентификаторы на этом сайте. Отсутствие согласия или его отзыв может негативно повлиять на определённые функции и возможности сайта.
Функциональные
Always active
Техническое хранение или доступ строго необходимы для законной цели обеспечения использования конкретной услуги, явно запрошенной пользователем.
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Статистика
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes.Техническое хранение или доступ, который используется исключительно для анонимных статистических целей. Без повестки в суд, добровольного согласия вашего интернет-провайдера или дополнительных записей от третьей стороны, информация, хранящаяся или извлечённая только для этой цели, обычно не может быть использована для вашей идентификации.
Маркетинг
Техническое хранение или доступ необходимы для создания профилей пользователей с целью отправки рекламы или отслеживания пользователя на веб-сайте или нескольких веб-сайтах в аналогичных маркетинговых целях.