Home Форум Общение на любые темы Сколько у вас уходит на квартиру и коммуналку в месяц?

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Записи
    Дмитрий
    Участник
    Баллы: 0

Всем привет, я новенький на форуме. Планирую переезд в Брюссель, прикидываю бюджет. Сколько примерно уходит на аренду + свет/газ/воду? Интересуют реальные цифры от тех, кто уже живёт. Пока смотрю студии или однушки для старта. Буду благодарен за любую информацию.

Vlad222
    Участник
    Баллы: 60

Зависит от района. Я живу в WSL (Woluwe-Saint-Lambert), двушка 85м² — 1 250 евро. Коммуналка — плачу voorschot 180 евро/мес, потом раз в год приходит eindafrekening — либо доплачиваешь, либо возвращают. Интернет + мобилка ещё 70. Для ориентира: однушка в приличном районе — 800-1 000 + voorschot 130-150.
    Смотрите чтоб договор был зарегистрирован и депозит на блокированном счёте.

pasha111
    Участник
    Баллы: 58

Я в Антверпене, однушка 50м² — 780 евро. Voorschot за коммуналку 140 евро. Если найдёте студию за 650-700, норм вариант для старта. Я так и начал. Совет: смотрите чтоб PEB (энергоэффективность здания) был C или лучше, иначе зимой отопление выйдет дорого.

Julia
    Участник
    Баллы: 56

Мы снимаем двушку в Икселе 1 350, voorschot 200 в месяц. dmitry_2026, если планируете один, можно начать с колливинга на пару месяцев чтоб осмотреться — у нас знакомый так сделал, норм вариант. В Брюсселе много квартир, но хорошие уходят за 1-3 дня, так что берите пару недель на поиск.

Mark
    Участник
    Баллы: 47

Я в Ватерлоо с семьёй, дом — 1 450 аренда, voorschot 230. Плюс страховка жилья обязательная — 20 евро/мес. dmitry_2026, если один — закладывайте 1 500-1 700 на всё включая еду. Главное не брать первый попавшийся вариант — посмотрите хотя б 5-6.

Дмитрий
    Участник
    Баллы: 0

Спасибо всем за ответы, очень помогло с бюджетом. Кстати на днях прочитал статью «Жильё в Бельгии: полное руководство 2026» на этом же сайте — там тоже подробно про аренду и про voorschot написано, плюс таблица цен по городам. Всем, кто тоже планирует — рекомендую.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.